RECEITA ESFIHA FECHADA

Receita testada e aprovada, já fiz algumas vezes e foi sucesso garantido! A massa é macia e leve.

Receita de Esfiha fechada



INGREDIENTES

MASSA:

750 g de farinha de trigo
1 ovo inteiro
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pote de iogurte natural (200g) (eu uso iogurte de kefir)
1/2 xícara (chá) de água morna
1/2 xícara (chá) de óleo
50 g de fermento fresco para pão (ou 10g de fermento seco para pão, fermix ou itaquara)
1 colher (sopa) de sal

RECHEIO:

1/2 kg de carne moída
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
2 tomates (italiano) grandes picados
Tempero a gosto (Cheiro verde picado, pimenta, orégano, coentro, etc)
Sal a gosto

MODO DE PREPARO

RECHEIO:

Refogue a cebola e o alho, em seguida coloque a carne moída. Quando a carne não estiver mais vermelha, tempere a seu gosto, coloque os tomates picados e por último, coloque sal a gosto. Deixe esfriar.

MASSA:
Eu coloco todos os ingredientes na panificadora Multipane na opção massa, modelo as esfihas e deixo descansa por 30 minutos antes de assar porque gosto da massa bem crescida e fofinha.. Mas quem não tiver, siga os passos abaixo.

Caso o fermento biológico seja em tablete (fresco), em um recipiente, esfarele o fermento e junte um pouco de sal.

Misture até obter um líquido. Adicione a água morna e reserve.

Em outro recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), açúcar, manteiga, óleo, ovo levemente batido e o restante do sal. Mexa com auxílio de uma colher.

Acrescente o iogurte e o fermento reservado no outro recipiente.

Misture com as mãos (se necessário, utilize a farinha reservada).

Se o fermento utilizado for o seco (mais prático), misture tudo sem uma ordem estabelecida, lembrando que o trigo não precisa ser pesado, apenas adicionado aos poucos, até que a massa desprenda das mãos.

Sove sobre superfície (mesa/bancada de granito) enfarinhada.

Deixe descansar coberta por um pano por aproximadamente 30 minutos.

Abra a massa com auxílio do rolo, de modo a ficar bem fina, e modele as esfihas com um cortador redondo (você pode usar o que você tiver na cozinha para cortar).

Coloque o recheio e una primeiro as pontas da duas laterais no centro, (imagine um círculo com um triângulo dentro) fechando por último a parte de baixo como um triângulo.

Coloque-as em uma assadeira retangular untada e polvilhada, com a parte do fechamento da esfiha para baixo (evitando que sa esfiha se abra). Pincele com a gema. Eu gosto de deixar descansando por uns 30 minutos porque gosto da massa bem crescida e fofinha.

Leve ao forno pré-aquecido à 200ºC até dourar.

Você pode colocar orégano ou sementes de gergelim por cima, depois de pincelar com as gemas.

Rendimento: 10 esfihas enormes ou 40 pequenas.

Fonte: Tudo Gostoso

Comentários

  1. Que delícia! Provei uma vez um salgado cuja receita levava iogurte. O sabor é maravilhoso e a massa fica muito macia. Vou experimentar a sua receita. Já deu água na boca.

    Tatiana

    ResponderExcluir
  2. Olá tudo bem? Amei a receita , não sou boa na culinária mais sua receita está bem especificada que vou me arriscar fazer essa delícia.

    ResponderExcluir
  3. que delicia! Eu gosto muito de esfirra. ótima receita!

    ResponderExcluir
  4. Esfirra é bom demais! Essa receits deu água na boca...salvei aqui!

    ResponderExcluir

Postar um comentário