Receita testada e aprovada, já fiz algumas vezes e foi sucesso garantido! A massa é macia e leve.
Receita de Esfiha fechada
Receita de Esfiha fechada
INGREDIENTES
MASSA:
750 g de farinha de trigo
1 ovo inteiro
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pote de iogurte natural (200g) (eu uso iogurte de kefir)
1/2 xícara (chá) de água morna
1/2 xícara (chá) de óleo
50 g de fermento fresco para pão (ou 10g de fermento seco para pão, fermix ou itaquara)
1 colher (sopa) de sal
RECHEIO:
1/2 kg de carne moída
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
2 tomates (italiano) grandes picados
Tempero a gosto (Cheiro verde picado, pimenta, orégano, coentro, etc)
Sal a gosto
MODO DE PREPARO
RECHEIO:
Refogue a cebola e o alho, em seguida coloque a carne moída. Quando a carne não estiver mais vermelha, tempere a seu gosto, coloque os tomates picados e por último, coloque sal a gosto. Deixe esfriar.
MASSA:
Eu coloco todos os ingredientes na panificadora Multipane na opção massa, modelo as esfihas e deixo descansa por 30 minutos antes de assar porque gosto da massa bem crescida e fofinha.. Mas quem não tiver, siga os passos abaixo.
Caso o fermento biológico seja em tablete (fresco), em um recipiente, esfarele o fermento e junte um pouco de sal.
Misture até obter um líquido. Adicione a água morna e reserve.
Em outro recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), açúcar, manteiga, óleo, ovo levemente batido e o restante do sal. Mexa com auxílio de uma colher.
Acrescente o iogurte e o fermento reservado no outro recipiente.
Misture com as mãos (se necessário, utilize a farinha reservada).
Se o fermento utilizado for o seco (mais prático), misture tudo sem uma ordem estabelecida, lembrando que o trigo não precisa ser pesado, apenas adicionado aos poucos, até que a massa desprenda das mãos.
Sove sobre superfície (mesa/bancada de granito) enfarinhada.
Deixe descansar coberta por um pano por aproximadamente 30 minutos.
Abra a massa com auxílio do rolo, de modo a ficar bem fina, e modele as esfihas com um cortador redondo (você pode usar o que você tiver na cozinha para cortar).
Coloque o recheio e una primeiro as pontas da duas laterais no centro, (imagine um círculo com um triângulo dentro) fechando por último a parte de baixo como um triângulo.
Coloque-as em uma assadeira retangular untada e polvilhada, com a parte do fechamento da esfiha para baixo (evitando que sa esfiha se abra). Pincele com a gema. Eu gosto de deixar descansando por uns 30 minutos porque gosto da massa bem crescida e fofinha.
Leve ao forno pré-aquecido à 200ºC até dourar.
Você pode colocar orégano ou sementes de gergelim por cima, depois de pincelar com as gemas.
Rendimento: 10 esfihas enormes ou 40 pequenas.
Fonte: Tudo Gostoso
Que delícia! Provei uma vez um salgado cuja receita levava iogurte. O sabor é maravilhoso e a massa fica muito macia. Vou experimentar a sua receita. Já deu água na boca.
ResponderExcluirTatiana
Olá tudo bem? Amei a receita , não sou boa na culinária mais sua receita está bem especificada que vou me arriscar fazer essa delícia.
ResponderExcluirque delicia! Eu gosto muito de esfirra. ótima receita!
ResponderExcluirEsfirra é bom demais! Essa receits deu água na boca...salvei aqui!
ResponderExcluir